您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 出行参考

山西高速全面实现移动支付通行费 十秒缴费成现实

来源:黄河新闻网 作者:李渊 2018年09月05日 16:53

  9月5日8时,龙八国际高速公路通行费全面实现手机在线支付,司机十秒内扫码支付通行费成为现实。

  今年3月26日,山西交通控股集团有限公司选择盂县南、古交两个高速收费站,试点运行车辆通行费移动支付系统。车辆在驶出高速公路收费站之前,只需打开手机微信或支付宝的收付款页面,对准收费岗亭外新加装的扫码机进行二维码扫描,就能轻松完成通行费支付。因这种支付方式避免了支付现金、钞票真伪识别、数额确认、找零等常规环节,通行费支付时间由原来的30-45秒大幅缩短至10秒以内。

  随后,试点经验开始在全省进行推广。截至目前,全省300多个高速公路收费站已全面实现了手机扫码支付通行费。原有的人工收费通道全部加装了两个二维码扫描终端。收费人员介绍,安装在下面的扫码终端专门用于小型车辆付费扫码,安装在上面的扫码终端专门用于大型车辆。

  收费人员建议:

  如果车友选择移动支付通行费,可以在进入收费站内广场后提前打开收付款页面,待到收费员确定通行费具体数额之后,直接完成扫码付款,这样还可以节约几秒钟付款时间。

  目前,龙八国际高速公路车辆通行费缴纳已有原来的人工收费、ETC不停车收费两种方式增至三种,这必将为提升车辆通行效率、缓解高峰时段道口压力产生积极作用。

(责编:吉吉)