您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日龙8国际app

把边督边改立行立改责任扛在肩抓在手

——八论把全市扫黑除恶专项斗争引向深入

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年10月17日 13:08

  贯彻落实省委书记骆惠宁“十个进一步”和“十个不断强化”的工作要求和全省、全市深入推进扫黑除恶专项斗争边督边改电视电话会议精神,进一步推动我市专项斗争深入扎实开展,必须继续强化思想认识,进一步提升政治站位,进一步坚持问题导向,勇于发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,切实把边督边改、立行立改责任扛在肩上、抓在手上,不断增强专项斗争的针对性和实效性,坚决彻底打赢这场硬仗。

  把边督边改立行立改责任扛在肩抓在手,必须继续强化思想认识,进一步提升政治站位。专项斗争开展以来,市委认真贯彻落实中央和省委工作部署,以坚定的态度、坚强的决心、坚决的举措推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。但要清醒认识到,专项斗争成效只是阶段性的,与中央和省委要求相比,与人民群众期盼相比,还有差距。各级各部门要始终坚持以习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要指示精神为根本遵循,把贯彻党中央决策部署贯穿工作始终,按照省委骆惠宁书记“十个进一步”和“十个不断强化”的工作要求和市委罗清宇书记的批示指示精神,进一步增强推进专项斗争的思想自觉、行动自觉,紧紧围绕督导组第一次工作对接会提出的4个方面问题和第二次指出的8个方面问题,进一步压实党委政府主要负责人的第一责任、各政法单位主要负责人的直接责任和各相关部门的齐抓共管责任,在抓苗头性、倾向性问题上下功夫,在完善机制上下功夫,研究制定新的整改方案,确保督导组指出的每个问题、提出的每条整改意见,都体现在整改方案中、落实到具体行动上,切实压紧压实推动政治站位再提升、思想认识再深化、工作措施再加强。

  把边督边改立行立改责任扛在肩抓在手,必须进一步坚持问题导向。敢于正视问题,照单全收问题。以诚恳态度重视正视督导组指出的突出问题,对中央督导组提出的问题,照单全收,坚决整改,高度重视,采取有力举措把整改落到实处;勇于聚焦问题发现问题。从思想上正视和面对问题,敢于刀刃向内,把自己摆进去,结合本部门本单位本行业本系统实际情况,深入查找在思想上制度上和工作中存在的差距,围绕“十个进一步”和“十个不断强化”,找准找实找具体专项斗争中切实存在的问题和不足。对于马上就能解决的问题要立行立改,对于需要逐步解决的问题要尽快制定整改计划,明确阶段性工作目标和时限要求,做到完成一个、销号一个、巩固一个;深入研究问题,提出富有针对性、操作性的整改举措。自觉对表对标,一一梳理问题,深入查找问题原因,研判问题态势,分析问题症结,提出有效整改措施,义不容辞地肩负起抓好扫黑除恶专项斗争政治责任;做到立说立行、立行立改,有针对性地改,整体联动地改,采取有力举措把整改落到实处。对督导组指出的问题,要迅速研究制定新的整改方案,在完善机制上下功夫,确保督导组指出的每个问题、提出的每条整改意见,都拿出“当下改”的举措,形成“长久立”的机制,切实做到坚决整改、及时整改、彻底整改,以边督边改新成效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实维护广大人民群众根本利益。

(责编:张凯)